Домой Новости Все про ProgPoW — новый алгоритм майнинга в сети Ethereum, мнения за...

Все про ProgPoW — новый алгоритм майнинга в сети Ethereum, мнения за и против

85

Вопрос об активации спорного алгоритма ProgPoW в сети Ethereum не поднимался уже почти год. Однако 21 февраля неожиданно для всех разработчики ядра Ethereum объявили, что ProgPoW будет имплементирован в сеть в июле. Новость вызвала новую волну возмущения противников активации алгоритма. Они считают, что его внедрение не решит проблем Ethereum, но может привести к расколу сети.

Противники ProgPoW создали петицию на GitHub, призывающую остановить имплементацию алгоритма в ближайшем апдейте Ethereum. Обращение уже подписали десятки видных членов Ethereum-сообщества.

Какие аргументы приводят противники внедрения ProgPoW, поддерживают ли они альтернативный вариант перехода на Proof-of-Stake и как ProgPow скажется на DeFi-секторе, разобрался Mining-Cryptocurrency.ru.

Зачем Ethereum обновляться?

Главная проблема Ethereum — масштабируемость: сеть переполнена, работает на полную мощность, транзакции проходят все медленнее, а стоимость «газа» (комиссии за транзакцию) растет. Если ничего не менять, рано или поздно сетью станет практически невозможно пользоваться.

Чтобы не отстать от догоняющих, технически более совершенных конкурентов, разработчики уже несколько лет работают над переходом сети с PoW-алгоритма в состояние Ethereum 2.0, работающим на PoS. Это должно сделать сеть более масштабируемой, быстрой и дешевой.

8 декабря в сети был имплементирован первый этап долгожданного обновления Istanbul, которое снизило расходы на «газ», сделало Zcash совместимым с Ethereum и защитило сеть от дублирования транзакций.

Следующее обновление Berlin должно произойти в середине июня. Оно включает в себя предложения по активации алгоритма ProgPoW (EIP 1057), изменению стоимости «газа» (EIP 1380EIP 2045EIP 2046) и оптимизацию работы виртуальной машины Ethereum (EIP 1985).

ProgPoW — алгоритм переходного времени

Programmatic Proof-Of-Work (программное доказательство работы, ProgPoW) — версия PoW-алгоритма, которая должна сгладить переход сети Ethereum к PoS-алгоритму.

Основная причина разработки ProgPoW — влияние, которое ASIC-майнеры и производители оказывают на крипто-индустрию. Крупные производители вроде Bitmain и Innosilicon монополизировали рынок своими устройствами. После выхода на рынок в апреле 2018 года Antminer E3 от Bitmain доля GPU-майнеров стала неуклонно снижаться — они терпят убытки и теряют интерес к обслуживанию сети. В результате сеть становится более централизованной и, следовательно, менее безопасной.

ProgPoW — необычный алгоритм майнинга, он разработан специально для GPU-устройств (видеокарт). Протокол постоянно изменяет условие задачи. Однако ASIC-майнеры предназначены для решения одной специализированной задачи. При постоянном изменении параметров задачи их эффективность снижается, а преимущество перед GPU-устройствами, способными выполнять множество задач, сводится на нет. В итоге ProgPoW позволяет майнить на GPU-устройствах так же эффективно, как и на ASIC-майнерах.

Programmatic Proof-Of-Work (программное доказательство работы, ProgPoW)

Предполагается, что нивелирование преимуществ ASIC-майнеров сделает инфраструктуру майнинга Ethereum более децентрализованной, что, в свою очередь, повысит шансы на то, что обновление пройдет гладко и нового раскола сети не произойдет. Также это должно защитить сеть Ethereum от монополии производителей аппаратного обеспечения ASIC, сделать ее устойчивее, добычу новых монет — доступнее, и прекратить гонку майнеров за мощностями.

ProgPoW активируют в июле 2020 года

Впервые предложение об активации ProgPoW (EIP 1057) было предложено в мае 2018 года. В начале 2019 года оно было утверждено с условием проведения аудита кода. Отсутствие четкого консенсуса в марте прошлого года привело к голосованию участников сообщества, которые в большинстве поддержали предложение.

Однако, после того как в сентябре прошлого года ProgPow был объявлен безопасным, о нем полгода не было ничего слышно. Разработчики официально заявили, что еще ищут возможность для активации ProgPoW в виде отдельного хардфорка. Часть сообщества явно надеялась, что идея зайдет в тупик и о ней не вспомнят.

Но 21 февраля разработчики ядра Ethereum предварительно повторно утвердили активацию нoвого алгоритма. ProgPoW не является обратно совместимым с нынешним алгоритмом сети — Ethash. Поэтому он будет имплементирован в рамках отдельного хардфорка. Дата назначена на июль этого года — через три недели после запланированной на июнь активации обновления Berlin.

Почему сообщество против активации ProgPoW?

Вокруг имплементации ProgPoW сразу разгорелись нешуточные споры.

Первоначально подавляющее большинство было противниками обновления. Однако, постепенно мнение сообщества изменилось на противоположное. Сейчас большинство членов Ethereum-сообщества и все пулы поддерживают внедрение ProgPoW.

Но против идеи имплементации ProgPoW по-прежнему выступает несколько десятков видных Ethereum-разработчиков, среди которых Фил Дайан, Мартин Кеппельман, Амин Солеймани, Георгиос Константопулос, Джеймс Прествич и Скотт Льюис. Они считают, что внедрение алгоритма не достигнет желаемых целей — майнинг все равно останется сосредоточен в фермах и пулах, а майнеры потеряют часть дохода. У ASIC-устройств много преимуществ перед GPU-процессорами: с ними сеть безопаснее и быстрее, а прямых доказательств того, что они вызывают излишнюю централизацию, нет.

«Никто не может ясно объяснить, почему нам нужен ProgPoW. Я понимаю, что некоторые люди хотят этого, но разве это стоит риска раскола сети? DeFi не может позволить себе спорный форк — на кону почти $1 млрд. Можем ли мы остановить эту чертовщину и то, что происходит вокруг нее сейчас? Как думаете?» — спрашивает своих фолловеров блокчейн-блогер Крис Блек.

Схожей точки зрения придерживается независимый исследователь блокчейна Лиланд Ли. В своей статье «Ethereum теперь не страшны форки, спасибо за это DeFi» он пишет, что из-за хрупкости DeFi у Ethereum больше не будет значимого форка.

Экосистема децентрализованных финансов слишком запутана, чтобы допустить раскол цепи. Если некоторые проекты выберут новую цепочку, в то время как другие останутся в старой, это разрушит всю систему — этого никто не допустит. Ли предположил, что если важные игроки в пространстве DeFi выступят против ProgPow, многие операторы DeFi последуют их примеру.

Ethereum сейчас далек от ситуации, которая в результате привела к расколу сети в 2016 году. Все главные приложения работают на DeFi, что делает экосистему основной в принятии решений о будущем сети. И сейчас кажется, что большинство из DeFi-проектов против ProgPow.

В заключение

Какое бы решение об активации ProgPoW не приняли разработчики Ethereum, оно будет спорным, а имплементация алгоритма вряд ли пройдет идеально гладко. Если форк сети все-таки не грозит, а увеличение споров в Twitter — это максимальные негативные последствия, то единственным способом прекратить этот затянувшийся спор будет наконец уже активировать алгоритм.

А вы поддерживаете имплементацию ProgPoW в сети Ethereum? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!

Дата публикации 03.03.2020
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Оцените публикацию

Источник: mining-cryptocurrency.ru