Домой Новости Строчка кода указывает на то, что Сатоши Накамото использовал российский прокси-сервер

Строчка кода указывает на то, что Сатоши Накамото использовал российский прокси-сервер

67

Создатель биткоина Сатоши Накамото мог использовать российский прокси-сервер в январе 2009 года, сообщает Cointelegraph со ссылкой на первую версию протокола.

В пользу этой версии говорит строчка 212 в файле irc.cpp. В ней заметны попытки использовать простой шифр, убирающий все нули и конвертирующий шестнатеричные значения в десятичные, отмечает издание.

Это ведет к IP-адресу 87.251.146. Этот прокси-сервер обслуживала российская «Андерс Телеком». Сайт компании на данный момент недоступен. Вероятно, она прекратила деятельность в 2016 году.

Указанная строчка кода расположена в файле о соединении с Internet Relay Chat — протокола для обмена сообщениями в реальном времени, который стал популярным в 1990-е. Сатоши также обсуждал IRC на BitcoinTalk.

Сооснователь Ergo Александр Чепурной в комментарии Cointelegraph предположил, что Сатоши мог находиться в одной из стран-участниц «Пяти глаз» (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Канада и США). Это бы объяснило выбор российского прокси-сервера — вероятность наличия бэкдора от западных спецслужб была объективно ниже, резюмировал он.

С этого IP-адреса пользователь по имени Сергей комментировал отели во Вьетнаме на сайте Otzyv.ru в декабре 2008 года и январе 2009 года.

Секция на русском появилась на BitcoinTalk очень быстро после запуска, а известный пользователь NewLibertyStandard (пользователь #26) проявлял активность в этой части форума, хотя и говорил на ломаном русском.

Чепурной же считает, что вряд ли бы Сатоши использовал российский прокси-сервер, если бы жил в России.

«Возможно, этот адрес использовали в офисе, где работал Сатоши, или же он делил его с кем-то из России».

Ранее пользователи нашли публикацию от 19 сентября 1999 года в почтовой рассылке шифропанков, которую мог написать Накамото.

Источник: cryptocurrency.tech