Домой Новости Письмо к основателю Elliott Management Corporation о перспективах экономики

Письмо к основателю Elliott Management Corporation о перспективах экономики

0
Письмо к основателю Elliott Management Corporation о перспективах экономики

Обвал мировых фондовых рынков на 15-20% в декабре 2018 г. не поколебал почти всеобщую убеждённость инвесторов в том, что политики, в частности центральные банкиры, их «прикрывают» и не «позволят» случиться ничему по-настоящему серьёзному с их кровно заработанным (на самом деле нет) устойчивым односторонним доходом с фондовых и облигационных рынков. Собственно говоря, декабрь 2018 г. напоминал «Опасные похождения Полины», когда падение переоценённых и перегруженных долгом акций и облигаций, на первый взгляд спровоцированное незначительным повышением очень низких процентных ставок, быстро обратилось вспять, когда глава Федеральной резервной системы (ФРС), в сущности, раболепно пообещал больше не совершать таких подлых поступков . Ни рецессии, ни финансового кризиса не последовало, и возобновление роста фондовых и облигационных рынков сохранило веру в

Обморок финансовых рынков с 20 февраля по 23 марта этого года, напротив, жёстко положил конец 12 годам практически непрерывного положительного дохода с акций, облигаций и недвижимости. Также убедительно опровергнута мантра . Пожалуй, падение S&P 500 с вершины на 36% (и это ещё не предел) за неполных четыре недели и аналогичный обвал других мировых фондовых рынков предоставляют добротную платформу для сравнения 5-, 10-, 15- и 20-летних показателей различных классов активов и инвестиционных фондов. Эти периоды теперь включают как минимум один «полный цикл» и также привносят, по крайней мере, предостерегающую оговорку в прежнюю уверенность, что либо акции можно покупать при любой цене без опасений, либо спад на 20% дарит старую добрую выгодную сделку. Но рынки не подчиняются чьим-либо сценариям , поэтому, рухнув в прошлом месяце больше суливших выгодную сделку 20%, они продолжили падение до -36%, а затем за восемь дней поднялись на 21%. Другими словами, за 6 торговых дней до конца марта падение S&P составляло 26%, но в последний день месяца – лишь 13%. На момент написания настоящего отчёта (16 апреля 2020 г.) американский фондовый рынок поднялся с минимума 23 марта на 31%, но он всё ещё на 16% ниже максимума 19 февраля и на 12% ниже, чем в начале года.

Подлинный интерес, если говорить о сравнении долгосрочных показателей, сейчас представляют два набора данных:

  • 20-летние показатели акций примечательны тем, что прибыльность в первые 10 из этих 20 лет была отрицательной; акционеры с 01/04/2000 по 01/04/2010 теряли деньги;
  • за эти 20 лет у облигаций прибыльность была больше, чем у акций.
  • Несмотря на широко распространённое мнение, что глобальная, и особенно американская, экономика работала на всю катушку, пока по ней не ударил вирус, мы считаем, что до вируса финансовые активы имели высокие риски. Рекордно большое глобальное кредитное плечо, рекордно низкие устанавливаемые правительствами процентные ставки, акции и облигации на $20 трлн, всё ещё остающиеся на балансах ключевых центральных банков из-за непрекращающихся экстренных мер спустя 10 лет после окончания чрезвычайной ситуации, – всё это рисовало очень рискованную и нездоровую картину. И именно на такую почву пришёл вирус.

    Сейчас глобальная экономика переживает самый глубокий и быстрый спад в истории (включая 1930-е). В числе самых удивительных аспектов этой ситуации то, что большинству инвесторов, экономистов и стратегов с Уолл-стрит, управляющих бизнесом и правительств понадобилось слишком много времени, чтобы увидеть, что начались глубокая рецессия и массовый паралич экономики. Путь к перезапуску глобальной экономики будет лабиринтом без чётких инструкций, где разные регионы будут восстанавливать работу в разные сроки, исходя из разных данных, теорий и политических подходов. Глобальной экономике наносится огромный ущерб, отчасти непоправимый. Ниже обо всём этом будет сказано больше.

    На момент написания этих строк неясно, «достаточно» ли падения фондовых рынков на 36% и сигнализирует ли последующее резкое ралли о «конце» краха . Поскольку фактический экономический спад превосходит по глубине и влиянию – и, вероятно, также превзойдёт по длительности – опыт 2008 г., интуиция подсказывает, что мировые фондовые рынки в итоге могут обвалиться с февральской вершины на 50% и больше. Однако на борьбу с возобновлением рыночного спада брошены все силы государственной политики. Наша задача и наш подход заключаются не в том, чтобы точно угадывать максимумы и минимумы , а в том, чтобы составить такой портфель, который будет приносить деньги в нормальные времена и сберегать их, когда по какой-то причине музыка перестанет играть, что всегда происходит неожиданно, даже когда следишь за диджеем.

    Многие инвесторы считают, что во время спада уже появилось немало выгодных сделок, и активно вкладывают капитал в кажущиеся им дешёвыми акции и облигации. Мы определённо наблюдаем снижение цен, а также неликвидность, позволяющую инвесторам покупать с, как им кажется, достаточной скидкой. Но вот один весьма отрезвляющий показатель «стоимости»:

    Возможно, при оценке возможностей мы находимся под слишком большим влиянием спада 2008 г. и нашей веры, что выгодные сделки должны превосходить по привлекательности безумную недооценку акций и облигаций, существовавшую в ноябре-декабре 2008 г. Однако сейчас действительно нет серьёзной недооценки (по нашему определению), и мы хорошо помним, что после того как цены в 2008 г. опустились до смехотворных уровней, они продолжили падать до безумно низких уровней .

    Потенциальные возможности, главным образом, связаны с кредитными рынками. Конечно, акции, упавшие за очень короткое время на 20%, 30% или 50%, могут иметь существенный потенциал роста, но в подобные периоды мы предпочитаем прогнозировать потенциальный дополнительный спад основательно проанализированных долговых инструментов. Святой Грааль – это кредитные позиции, в которых мы настолько уверены и которые имеют такую выпуклость , что хеджи либо не нужны, либо могут быть сравнительно небольшими. Отличный пример – необеспеченные облигации по автокредитам в 2008 г., торговавшиеся на уровнях, предполагавших намного больше дефолтов, чем когда-либо в истории. Такие кредитные позиции упали значительно ниже наших «научно рассчитанных» минимальных цен, но у нас была большая уверенность в итоговом погашении долга.

    Сейчас же, несмотря на активные шаги по стимулированию по всему миру и невероятно большие новые раунды печатания денег, имеет место существенная неопределённость насчёт будущей жизнеспособности широкого спектра бизнесов. Какие бизнесы в итоге станут сильнее, чем когда-либо, какие более-менее вернутся к прежнему состоянию, а каким потребуется значительно изменить свою бизнес-модель, чтобы сохранить хоть какую-то прибыльность? Очень сложно дать основательную и реалистичную оценку сроков и формы восстановления глобальной экономики, будущего финансового положения компаний, чьи ценные бумаги кажутся выгодными сделками, и возможного дальнейшего спада этих бумаг. Сейчас мы пытаемся с этим разобраться.

    Вирус COVID-19

    Источник: bitnovosti.com