Домой Новости Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

Кейнсианские ошибки касаемо времени и спроса

70

Фундамент виднейшей экономической теории, в течение последних десятилетий поддерживающей ведущие мировые политические режимы, заложил математик Джон Мейнард Кейнс. Идеи, которые он продвигал и популяризировал, до сих пор пользуются спросом у академиков и политиков, и его теория чуть ли не единственная, используемая в экономическом образовании.

Однако, как неоднократно отмечалось, представленная им теория при логическом анализе обнаруживает множество изъянов.

В настоящей статье австрийский экономист и программист Бен Кауфман сосредоточился на популяризованном этой теорией утверждении, что расходы являются движущей силой экономического роста, и взялся логически доказать, что на самом деле всё наоборот: базовым неявным требованием для экономического роста являются сбережения, тогда как расходы, особенно если они искусственно увеличиваются, способствуют экономической стагнации. При этом будет применяться неотъемлемая концепция времени, в сущности, игнорируемая кейнсианской школой мысли.

Производство и время

В качестве фундаментальной аксиомы необходимо признать, что все процессы производства требуют времени, так как без времени невозможно никакое превращение, а значит, и производство. Пример процесса производства – колка дров или выпекание хлеба.

Источник: bitnovosti.com