Домой Новости Великобритания хочет ввести жесткое регулирование стейблкоинов

Великобритания хочет ввести жесткое регулирование стейблкоинов

23

Великобритания собирается ввести серьезное регулирование стейблкоинов. Представители местного центробанка сообщили, что такие монеты будут находиться под постоянным надзором государственных органов, но из-за этого их может ожидать судьба фиата. В частности, активы просто начнут использовать в преступных схемах.

Великобритания готовится взять под контроль стейблкоины

Намерение чиновников следить за оборотом стабильных монет прокомментировал Джон Глен, являющийся Министром финансовых сервисов. По его словам, после запуска цифрового евро ситуация на международном финансовом рынке может сильно изменится. Сейчас фиатная европейская валюта является одной из основных в торговле в ряде стран. Если появится ее цифровой аналог, то крупные компании могут начать переходить на него. То же самое касается стабильных монет с поддержкой доллара.

«Нам нужно создать конкурентную среду, но постоянно держать ее на контроле. У некоторых компаний есть возможность быстро занять превосходство в отрасли, но монополия в данном случае может усугубить ситуацию. Некоторые организации могут начать использовать стабильные моменты для осуществления внутренних транзакций, но это было бы нечестно. Все игроки должны иметь равные возможности. Мы считаем, что необходимость вмешательства в более широкие рынки криптовалют не столь актуальна. Стоит учитывать, что в Великобритании биткоины используются в качестве средства платежей и инвестиций, однако не являются такими распространенными среди компаний, как стейблкоины», — отметил Глен.

Чиновник рассказал, что стабильные монеты стали самым крупным компонентом рынка, так как их чаще всего используют крупные компании. Особого внимания достоин Tether, который чаще всего применяется на биржах для осуществления внутренних операций. Монета имеет самую крупную среди стейблкоинов капитализацию, что говорит о ее популярности у инвесторов.

Глен заявил, что Великобритания не будет ограничивать инновации на рынке блокчейна. Распределенный реестр должен стать основой для разработки новой внутренней системы документации. Блокчейн уже получил популярность в других странах, так как является удобной инициативой обычным сетевым ресурсам. По словам Глена, власти Великобритании готовы всячески стимулировать развитие распределенного реестра, особенно если это касается масштабных проектов.

«У нас есть возможность добиться успеха в повышении эффективности финансовых сервисов. При грамотном регулировании стейблкоины, которые будут переводиться на блокчейне, не будут представлять опасность для клиентов и банков. Сама финансовая система Великобритании полностью готова к новым технологиям», — пояснил чиновник.

Криптовалютные законы в Великобритании

В настоящее время биткоин не имеет четкого правового статуса в Великобритании. Из-за отсутствия запретов на его использование многие крупные сетевые компании применяют его даже в качестве средства для расчетов. Также на территории Великобритании не запрещена деятельность криптовалютных бирж. В то же время, британские власти одними из первых выступили против запуска проекта Libra от Марка Цукерберга, который также должен был представлять собой стабильную монету.

Ранее сообщалось, что эксперт по кибербезопасности рассказал о растущих масштабах биткоин-вымогательства.

Источник: cryptofeed.ru