Домой Новости Каковы будут последствия перехода Ethereum на PoS для инвесторов и майнеров?

Каковы будут последствия перехода Ethereum на PoS для инвесторов и майнеров?

28

Сегодня мы расскажем о событии, которое навсегда изменит жизнь многих криптоэнтузиастов. О его наступлении все давно уже слышали и были почти уверенны, что оно произойдет, и все же надеялись на небольшую отсрочку. Но, увы, чему быть того не миновать. Нет, мы говорим вовсе не об армагеддоне. Темой нашего обзора будет уже давно объявленный разработчиками криптовалюты Ethereum переход на PoS алгоритм консенсуса.

Теперь уже наконец-то стала известна точная PoS ETH дата перехода (15 сентября) и можно всерьез порассуждать о грядущих изменениях, которые неизбежно коснутся всех держателей токенов эфириума, и всей блокчейн-индустрии в целом.

Когда Ethereum перейдет на PoS-майнинг?

По большому счету PoS ETH блокчейн уже давно запущен. Однако, старая версия сети, использующая метод защиты Proof of Work до сих пор продолжает работать. Вы можете отправить свои монеты в обновленную сеть, но получить их назад будет уже невозможно. Эти активы нельзя вывести и продать на бирже, пока Ethereum переход на PoS не будет завершен.

По заявлению команды проекта долгожданное событие ETH PoS 2022 запланировано на высоте блока 15 540 293. Ориентировочная PoS Ethereum дата 15 сентября, 03:30 (МСК). Теперь давайте попробуем прикинуть, что с этого будет.

Таймер обратного отсчета

Посмотреть, сколько осталось времени до наступления Ethereum PoS Date, можно на платформе Найсхеш, там уже запущен таймер обратного отсчета. Ссылка https://www.nicehash.com/countdown/eth-forking-2022-09-15-12-00?lang=ru.

На момент составления обзора переход эфириума на пос ожидается через 10 дней. Еще есть время подумать о возможных последствиях и принять меры для сохранения своих активов. Ведь на данный момент не совсем понятно, по какому сценарию будет выполняться переход Ethereum на PoS, и что значит это событие для держателей токенов ERC-20 в сети Ethereum.

Что будет с ETH после PoS, особенности алгоритма?

Блокчейн-сети, работающие на алгоритме Proof of Stake, имеют более высокую пропускную способность и масштабируемость. И, главное, что для проверки транзакций в PoS-сети требуется намного меньше электроэнергии и вычислительных ресурсов. За всеми операциями следят специальные узлы-валидаторы. Они занимаются обработкой информации и созданием новых блоков, за что и получают вознаграждение.

Чтобы стать валидатором в сети Ethereum 2.0 нужно внести депозит 32 ETH и настроить доверенный узел. Сумма довольно высокая и обычный пользователь стать валидатором просто не сможет, да и вряд ли захочет. Ведь за халатность и злонамеренные действия предусмотрены немалые штрафы, вплоть до полной потери депозита. Напрямую доверить деньги одному из валидаторов невозможно. Но вы можете принять участие в стейкинге ETH2, через один из сервисов.

Отправляете небольшую сумму, а сервис перенаправляет эти деньги на один из своих доверенных узлов. Эту опцию поддерживает несколько платформ, в том числе и Binance. После того как будет завершен переход эфириума на пос держатели активов, возможно, получат новые возможности для пассивного заработка. Сеть будет работать намного быстрее, что повысит ее конкурентоспособность, сделает проект еще более популярным и привлечет разработчиков dApss.

Чего ожидать майнерам Эфириума?

Виталик Бутерин давно говорил, что майнеры ему не нужны и вскоре он сможет доказать это на деле. Итак, Ethereum ушел на PoS, обозначает ли это мгновенный конец майнинга. Да, конечно, но только при условии объединения сетей. Но, никто этого не гарантирует. Вполне возможен совсем другой сценарий, то есть проведение форка.

Монеты ETH 1.0, назовем их условно «старый эфир», сильно обесценятся и многие биржи, скорее всего, не будут с ними работать. Переход эфириума на пос означает для майнеров падение профита, а потом и полную потерю работы с самым прибыльным активом. Возможно, это приведет к усилению позиций Ethereum Classic. Многие криптостаратели перейдут на эту монету, сеть ETC станет более мощной и классик взлетит в цене. Но пока это только домыслы.

Возможно, майнинг ETH после PoS продолжится еще некоторое время. Но если команде проекта удастся провести полное слияние сетей, то майнеры вынуждены будут переходить на другие криптомонеты.

Чего ожидать инвесторам ETH?

После перехода эфириума на PoS вы сможете забрать деньги из стейкинга и продать их бирже. Если не удастся провести полное слияние цепочек, то Ethereum 2.0 станет основной веткой цепочки и все активы с Ethereum 1.0 будут скопированы в новую сеть. Но старая ветка никуда не исчезнет, просто активы в ней обесценятся.

Фактически будет проведен хард-форк со сменой алгоритма консенсуса. Монеты эфира в новой сети должны сохранить свою стоимость, но, цена ETH после PoS будет зависеть от того, как на все эти изменения отреагирует рынок. Монеты эфира в ETH 1.0 сильно упадут в цене, но точно спрогнозировать все последствия невозможно.

Трудно сказать, что будет со стейблкоинами и другими токенами ERC-20. Скорее всего, стабильные монеты в POW-сети ETH станут никому не нужны, а вот будут ли они полностью обеспечены залоговой стоимостью в ETH 2.0, пока не известно. Многое будет зависеть от политики компаний-эминтентов.

Лучше на время вывести активы с Defi-пулов и отмените ставки на OpenSea, а также перенести токены с L-2 сетей в основной блокчейн.

Где купить новый Ethereum?

Криптовалюта Ethereum по-прежнему будет продаваться на биржах. Крупнейшая биржа Binance уже заявила о поддержке обновленной сети эфириума. Но учитывая возможность, что в результате хардфорка может появиться новый актив, платформа Binance примет меры по снижению торговых рисков, связанных с волатильностью, а также позаботится о безопасном выводе средств в период хардфорка. В таком же ключе будут действовать и другие солидные биржи. 

Более подробная информация о мерах, которые будет предпринимать биржа Binance для снижения рисков, связанных с предстоящим переходом Ethereum на PoS, доступна на странице службы поддержки https://www.binance.com/ru/support/announcement/205de0801a4741c98270fdea6cb06697.

Преимущества и недостатки PoS

Преимущества Недостатки
Энергоэффективность Постепенно нарастающая централизация сети
Масштабируемость Валидаторы могут вступить в сговор, чтобы диктовать свои условия работы
Защита от атаки 51% и других потенциальных угроз Угроза инфляции
Возможность пассивного заработка для холдеров  

Заключение

Существует множество вариантов Proof of Stake, каждый из них направлен на повышение децентрализации и усиление защиты от потенциальных угроз. Переход эфириума на PoS может сделать данный проект лидером криптоиндустрии, но если что-то пойдет не так, может возникнуть паника, и тогда инвесторы обвалят рынок. Впрочем, вряд ли дойдет до крайностей. В случае возникновения сбоев, переход затянется и майнеры продолжат добывать эфир. Но, скорее всего, их время уже подходит к концу, и пора выбирать подходящий пул ETC. Ждем Ethereum PoS в сентябре.

Источник: mining-cryptocurrency.ru