Домой Технологии и рынок Почему Биткойн может и не выдержать Стандарт Биткойна

Почему Биткойн может и не выдержать Стандарт Биткойна

43

Биткойн предоставляет возможность своим пользователям хранить и переводить активы без необходимости доверия и привлечения к процессу каких-либо третьих лиц. Однако такие гарантии распространяются только на 4400 транзакций на блок (возможно и больше количество, при условии осуществления платежей от одного отправителя многим получателям). При прочих равных условиях ёмкость транзакций в сети Биткойна ограничена размером блока. Нынешнее ограничение размера блока существует по техническим причинам и из-за ограничений, накладываемых совместимостью стимулов, которые вряд ли исчезнут в ближайшее время.

Некоторые люди утверждают, что можно масштабировать Биткойн, увеличивая размер блока. Хотя это и позволило бы увеличить количество транзакций, однако при этом пожертвовав гарантиями безопасности для транзакций. Таким образом, Биткойн обеспечивает защиту своих свойств, исключая всякое использование сверх безопасного предела пропускной способности. Со временем, предел безопасной ёмкости может быть увеличен, например, с помощью дополнительных слоёв, таких как Lightning.

Я бы хотел бросить вызов этому традиционному представлению, сказав, что способность Биткойна ограничивать число пользователей на самом деле меньше, чем принято считать. В то время как Биткойн может контролировать количество пользователей внутри сети, он не имеет никакого контроля над числом пользователей, получающих доступ в сеть посредством кастодиальных банков. Увеличение этого банковского слоя находится за рамками контроля протокола, и такая ситуация может перерасти в системный риск для Биткойна.

Пользователи выбирают кастодиальные банки, потому что те предлагают более низкие операционные издержки по различным направлениям. Преимущества кастодиальных сервисов могут заключаться в более значительном сетевом эффекте, более быстром клиринге платежей, правовой защите, предлагаемой клиентам, более низким комиссионным, взымаемым за транзакции, или доступе к финансовым услугами, таким как биржа или денежные рынки.

На сегодняшний день бытует популярное мнение, что будущий «стек Биткойна» будет состоять из различных слоёв, представляющих собой своеобразные точки на диаграмме доверия/стоимости. Если функционирование более высоких уровней нарушается по каким-либо причинам, пользователи смогут отступить на более низкие слои.

В этой статье я покажу, как кастодиальный банковский слой создаёт системный риск для Биткойна. После чего расскажу, что движет ростом кастодиального банковского слоя, и, наконец, как можно было бы предотвратить негативные последствия для Биткойна.

Каким образом кастодиальный банковский слой создаёт системный риск для Биткойна

Представьте себе будущее, в котором 200 миллионов человек используют биткойны, причём большинство делает это через кастодиальный банковский слой. Эти банки используют базовую цепочку в качестве межбанковской расчётной сети. Пользователи торгуют биткойн-векселями, представляющими из себя депозиты в биткойнах.

Долгосрочная стабильность этого механизма зависит от того, кто имеет рычаги воздействия и на кого. Если пользователи могут в любой момент покинуть систему и перейти к конкуренту (в том числе на системные слои, не требующие доверия), депозитарная банковская система остаётся под контролем. Но если пользователи заперты внутри системы, то власть принадлежит банкам (и, следовательно, правительствам). Будут ли пользователи заблокированы или нет, зависит от стоимости выхода из системы.

Стоимость ручного выхода

Когда правительства могут вмешаться и отменить возможность выкупать биткойны, такое действие может рассматриваться как повышение бесконечности стоимости выхода из системы. Правительствам может быть и трудно контролировать сам сетевой уровень, но в данном контексте это совсем не обязательно. Банки и так уже находятся под их контролем.

Это именно то, что произошло в 1933 году с золотом граждан США, а в 1971 году – с золотом других национальных государств, находившемся на территории США.

Если отменяется возможность выкупа, Биткойн завершает переход обратно к фиатным деньгам, именно как это и отображено на диаграмме долгосрочного долгового цикла Далио.

Источник: bitnovosti.com