Домой Технологии и рынок Что собой представляет Ethereum 2.0?

Что собой представляет Ethereum 2.0?

18

Какие основные концепции, лежат в основе эпохального обновления, проводимого второй крупнейшей криптовалютой в мире, и какую пользу это может принести криптоиндустрии?

После долгого ожидания и переноса сроков, 1 декабря 2020 произошел запуск координационного блокчейна Ethereum 2.0, Beacon Chain — пока в тестовом режиме и с неполной функциональностью. Но как на самом деле будет работать Ethereum 2.0? Какие новшества он несет с собой? И из каких основных этапов будет состоять долгожданный и протяженный во времени переход к новой архитектуре сети?

Введение в Eth2

Ethereum 2.0 (или Eth2) — это давно запланированное обновление сети Ethereum, которое в случае успеха обеспечит ей масштабируемость и безопасность, необходимые для того, чтобы всерьез претендовать на гораздо большую пользовательскую базу, чем нынешняя. Поэтапная реализация обновления сети официально стартовала с декабря 2020 года и, видимо, растянется на ближайшие несколько лет.

Основная идея состоит в том, чтобы значительно снизить энергопотребление за счет смены алгоритма консенсуса с proof-of-work на proof-of-stake и увеличить пропускную способность сети в отношении количества транзакций. В дополнение к эпохальному переходу с PoW на PoS, в сети будет реализована также концепция блокчейнов-шардов (шардчейнов) — идея, уже некоторое время существующая в мире блокчейн-технологий, и которая будет протестирована в новой версии протокола Ethereum. Наконец, как и предполагалось ранее, фактическое развертывание Ethereum 2.0 будет происходить в несколько этапов, подробнее о которых я расскажу позже.

Запущенный 1 декабря Beacon Chain (новый координационный блокчейн для Ethereum 2.0) в этот переходный период, в сущности, будет играть роль тестовой сети для системы на основе алгоритма proof-of-stake. Большая часть экономической активности и смарт-контрактов по-прежнему сосредоточена в оригинальном блокчейне Ethereum, который продолжает функционировать параллельно с Ethereum 2.0. Разработчики реализовали возможность перевода токенов из Eth1 в Eth2, но вывести их обратно на пока невозможно.

Зачем нужен Ethereum 2.0?

С момента своего запуска в 2015 году, Ethereum занял место программируемого блокчейна номер один по количеству децентрализованных приложений (dApp) и реализованных смарт-контрактов. В сравнении с Биткойном, который имеет гораздо более жесткий скриптовый язык, Ethereum обеспечивает гораздо большую свободу при создании контрактов за счет использования Тьюринг-полного языка программирования под названием Solidity.

Очевидно, что с большими возможностями приходит большая ответственность, и не случайно широкие возможности для создания смарт-контрактов любого рода не раз приводили к появлению ошибок и багов, стоивших пользователям миллионов долларов. Однако самой фундаментальной проблемой для Ethereum на сегодня является острая потребность в масштабировании, чтобы реализовать свой истинный потенциал, поскольку возможность обрабатывать всего 15 транзакций в секунду — это узкое место, которое очень сложно как-то обойти. Для сравнения с уже известными системами, Visa обрабатывает около 1500 транзакций в секунду, что позволяет использовать ее как платежную систему во всем мире.

Нынешний алгоритм консенсуса proof-of-work (PoW) требует, чтобы процесс майнинга по соображениям безопасности был сопряжен с высокими затратами, но при этом он практически не оставляет возможностей для масштабирования сети по мере необходимости. Построение решения, которое было бы одновременно масштабируемым, безопасным и децентрализованным, — задача нетривиальная, и именно поэтому разработка Ethereum 2.0 заняла так много времени.

Источник: bitnovosti.com