Домой Биржи Как иск CFTC может повлиять на Binance?

Как иск CFTC может повлиять на Binance?

20

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала иск в суд против Binance и ее руководителей. Регулятор намерен полностью лишить крупнейшую криптобиржу американского рынка и обвиняет ее в содействии незаконной деятельности и в торговых манипуляциях.

Текст обвинения занял 74 страницы. Ссылаясь на цитаты из внутренних чатов, к которым ведомству удалось получить доступ, представители службы обвиняют биржу, ее главу Чанпэна Чжао и бывшего директора по комплаенсу Сэмюэля Лима в том, что они сознательно разрешали американцам торговать криптовалютными деривативами без лицензии, что является грубым нарушением законодательства США. CFTC также утверждает, что Binance в обход законов об отмывании денег (AML) и правил «знай своего клиента» (KYC) умышленно помогала крупным американским клиентам обходить собственные процедуры комплаенса, пишет РБК Крипто.

«Ключевая юрисдикция»

CFTC добивается полного запрета деятельности Binance в США и возврата всех доходов от торговли и комиссий, незаконно, по мнению ведомства, полученных от сделок пользователей из США. По оценкам CFTC, в 2019 и 2020 годах от 18 до 20% доходов Binance давали именно «незаконные» операции граждан США, хотя данные за более поздние периоды не приводятся. Предполагается, что руководство биржи закрывало глаза на нарушения, чтобы сохранить долю рынка в ключевой для нее юрисдикции.

В документе утверждается, что биржа предлагала гражданам США торговлю фьючерсными и опционными контрактами с кредитным плечом на биткоин, Ethereum и Litecoin без регистрации в CFTC в качестве торговца фьючерсными товарами (FCM). Ведомство считает эти активы товарами, что расходится с мнением Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), относящей большинство криптоактивов к ценным бумагам.

«Интересно, что у разных ведомств в США различается взгляд на происходящее. Такая несогласованность сама по себе способна порождать больше сомнений, но и адвокаты могут использовать одни формулировки против других в своих стратегиях защиты», — предполагает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

Даже если начнется серьезное судебное разбирательство по каким-то из названных пунктов обвинения, само расследование потребует много месяцев работы юристов с обеих сторон конфликта, рассуждает эксперт, отвечая на вопрос о возможных последствиях для Binance. В ближайшей перспективе это вряд ли как-то повлияет на устойчивость биржи, считает Зуборев.

Binance.US, отдельное подразделение биржи для американского рынка, не предлагает торговлю деривативами и не упоминается в жалобе. За платформой стоит отдельное юридическое лицо, тогда как у самой Binance нет регистрации в Соединенных Штатах, а доступ на биржу американцам формально запрещен. При этом представители CFTC выдвигают обвинения именно против «глобальной» Binance, аргументируя тем, что биржа подпадает под американское законодательство, работая с местными клиентами.

В жалобе CFTC утверждается, что Binance не только обслуживала американских пользователей, но и осознанно не принимала мер по блокировке их аккаунтов. Руководители биржи также, предположительно, консультировали крупных институциональных клиентов по переводу торговых счетов в юрисдикции, недоступные для американских регуляторов, и негласно поощряли использование VPN для обхода блокировок. Представитель компании Radix Trading из Чикаго подтвердил The Wall Street Journal, что они в течение нескольких лет торговали на Binance через офшорные филиалы и отдельного брокера, имея юридическую поддержку по любым операциям с криптовалютами.

Регулятор также выявил еще несколько вероятных нарушений на основе диалогов из внутренней переписки в рабочих чатах. Вдобавок CFTC обвиняет Binance в том, что под ее управлением было около 300 внутренних торговых аккаунтов, которые «прямо или косвенно принадлежали Чжао», и биржа не сообщала об их наличии в условиях политики противодействия инсайдерской торговле. В ответном заявлении Чжао, назвав обвинения «неполным изложением фактов», утверждает, что Binance «ни при каких обстоятельствах» не манипулирует рынком, а «работа аффилированных лиц по обеспечению ликвидности» находится под особым контролем.

Кому это выгодно

Иск против Binance не первый прецедент противостояния CFTC и криптобизнеса. В октябре 2020 года ведомство выдвинуло обвинения против торговой площадки BitMEX и трех ее основателей — Артура Хейса, Бенджамина Дело и Сэмюэля Рида. Биржа фактически изобрела новый формат криптовалютных деривативов — бессрочные фьючерсные контракты (perpetual futures) — и создала целый рынок вокруг инструмента, популярность которого быстро привела к его появлению и на других торговых платформах. Комиссия также обвинила BitMEX в работе на американском фьючерсном рынке без соответствующего разрешения и статуса FCM.

Дело закрыли, когда BitMEX согласилась выплатить рекордный для криптоиндустрии штраф в размере $100 млн, принудительно закрыть аккаунты всех клиентов из США и внедрить надлежащие меры по борьбе с отмыванием денег. Хейс и Дело уволились из компании и признали себя виновными. Каждый из них заплатил дополнительный штраф в размере $10 млн и был приговорен к двум годам условного срока.

Это положило конец влиянию BitMEX на рынок криптовалютных деривативов, который до августа 2019 года она контролировала почти на 100%. Однако ее отсутствие привело к подъему других площадок, которые сейчас доминируют в этой нише. Среди них Deribit, ByBit и та же Binance, которая регулярно проводит листинг бессрочных фьючерсов на большинство пользующихся спросом ликвидных криптоактивов.

По мнению старшего аналитика The Block Research Стивена Чжэна, если Binance будет вынуждена сократить свою долю на этом рынке, от этого больше всего выиграет ByBit как следующая по величине биржа, если говорить про торговые объемы на фьючерсном рынке. Kraken и Coinbase будут в состоянии подобрать оставшиеся объемы с учетом того, что обе имеют необходимые статусы и лицензии для работы в США.

Если говорить о глобальном крипторынке, роль Binance в качестве игрока на территории США не столь значительна, как в других государствах, отмечает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. Binance.US пыталась увеличить свою долю и свой вес за счет покупок проблемных активов компаний, ушедших с рынка в 2022 году, но власти США не дали бирже этого сделать.

Coinbase, Gemini, eToro, Kraken и некоторые другие площадки представлены на американском рынке куда шире, нежели Binance, и по объемам торгов опережают ее американское подразделение. В связи с этим уход Binance с рынка Северной Америки не создаст сложностей для американских инвесторов, у которых есть альтернативные проекты, вызывающие меньше вопросов у регуляторов, добавляет эксперт.

Каковы риски

Уже довольно продолжительное время Binance находится под пристальным вниманием американских регуляторов. Крупные деловые СМИ выпустили несколько расследований о внутреннем устройстве бизнеса биржи, обвиняя ее в тех или иных манипуляциях или непрозрачных практиках. На следующий день после иска CFTC британская Financial Times рассказала о многолетней продолжающейся связи Binance с Китаем, ссылаясь на внутренние документы, попавшие к журналистам. За несколько дней до этого на бирже произошел технический сбой, из-за которого она остановила торги на четыре часа. Совокупность негативных событий неизбежно повлияла на действия трейдеров — меньше чем за неделю с биржи вывели активы на $2,2 млрд.

По мнению Першикова, дальнейшее развитие этого кейса может «усилить нервозность клиентов», что приведет к продолжению оттока активов с Binance. Подрыв доверия может создать проблемы для проекта и негативно повлиять на капитализацию рынка. Однако наметившийся тренд на self-custody (хранение криптовалюты на некастодиальных кошельках, полный доступ к которым сохраняется непосредственно у владельца. — «РБК Крипто») после краха биржи FTX говорит о том, что рынок криптовалют сможет пережить потенциальный крах Binance и, несмотря на локальное падение цен на цифровые активы, это вряд ли приведет к краху индустрии.

В контексте иска от CFTC настораживает факт наличия доступа к переписке сотрудников биржи, рассуждает Зуборев. По его мнению, это может являться косвенным признаком санкционированного «на самом высоком уровне» наблюдения, которое может быть обусловлено расследованиями по очень серьезным обвинениям, не исключая даже пособничество в незаконной или террористической деятельности. «Такие обвинения в будущем могут нести уже более серьезные риски, — отмечает аналитик. — Но благодаря довольно распределенной структуре биржи реальных рисков полной остановки торгов или парализующих работу сложностей мы не наблюдаем».

Решение о выводе активов с централизованных бирж зависит от индивидуальных потребностей инвестора и его стратегии: нужно помнить, что вывод токенов на некастодиальные кошельки сам по себе позволяет серьезно снизить риски хранения криптовалют, разъясняет Зуборев, отвечая на вопрос о том, стоит ли выводить средства с Binance. В случае с биржами, «замешанными в политизированных скандалах», целесообразность такого перевода средств возрастает на порядок, добавляет аналитик.

Источник: cryptocurrency.tech