Домой Статьи Certik выпустила демо-версию собственного языка программирования смарт-контрактов

Certik выпустила демо-версию собственного языка программирования смарт-контрактов

90

Блокчейн-компания CertiK, специализирующаяся на кибербезопасности, выпустила демо-версию и справочное руководство для своего языка программирования смарт-контрактов DeepSEA.

CertiK и связанные с ней проекты научных исследований и разработок ранее получали финансирование от Binance Labs, Ethereum Foundation и Qtum. Демо-версия, компилятор и справочное руководство по языку DeepSEA, выпущенные на этой неделе, призваны дать разработчикам всестороннее и практическое представление о DeepSEA.

Функциональный язык программирования смарт-контрактов DeepSEA был создан в исследовательской лаборатории профессора Чжун Шао (Zhong Shao), заведующего кафедрой компьютерных наук в Йельском университете. Он основал CertiK вместе со старшим преподавателем компьютерных наук Колумбийского университета Ронхуи Гу (Ronghui Gu).

DeepSEA, первоначально разработанный для внедрения в системное программное обеспечение, впоследствии был переориентирован на использование для формальной проверки, а также аудита смарт-контрактов и протоколов блокчейна. Разработчики утверждают, что существующие языки не подходят для формальных процедур проверки, необходимых для надлежащей защиты от высоких рисков.

Эти риски связаны с самовыполнением и неизменяемостью смарт-контрактов. Профессор Гу в прошлом обосновывал необходимость DeepSEA, указывая на его более ранние реализации в критически важных аппаратных системах, например, NASA Mars Rover. Исследователи CertiK критиковали языки Solidity и Move, утверждая, что DeepSEA значительно безопаснее.

Разработчики утверждают, что благодаря использованию математических доказательств они могут гарантировать, что инфраструктура блокчейна «безошибочна и устойчива к атакам хакеров». Релиз языка смарт-контрактов предшествует запуску основной сети CertiK Chain 1.0 весной 2020 года. 

Напомним, что бета-версия конфиденциального блокчейна была запущена в прошлом году. Основная сеть будет полностью совместима с Эфириумом, что позволит без проблем запускать существующие смарт-контракты на Solidity, а также с Cosmos. Профессор Гу рассказал, что разработчики планируют интегрировать DeepSEA с блокчейном CertiK уже в этом году.

Источник